Logistiker sind mehr denn je gefordert, den CO2-Fußabdruck von Warentransporten zu reduzieren. Dies betrifft nicht nur den den Antrieb, sondern auch die Transportverpackung. Eine innovative Kühlverpackung der Ecocool GmbH setzt genau hier an: Mit Green Cell Foam bietet der Verpackungsspezialist aus Bremerhaven eine CO2-neutrale Lösung für den Versand von temperatursensiblen Lebensmitteln und Pharmazeutika. Die Transportboxen bestehen aus Maisstärke, einem umweltfreundlichen CO2-neutralen Rohstoff, und sind nach Gebrauch kompostierbar. Dabei kombinieren die Ecocool-Boxen aus dem neuartigen Verpackungsmaterial eine außergewöhnliche Dämpfung mit einer sehr hohen Isolierleistung – nachgewiesen in Klimakammertests. „Unsere neuen Green Cell Foam-Transportboxen eignen sich somit als nachhaltige Alternativen zu herkömmlichen EPS-Boxen. Sie bieten in Kombination mit Coolpacks oder Trockeneis eine hervorragende Kühl- und Isolier- Performance beim Versand von passiv gekühlten Food- und Pharmaprodukten“, erläutert Ecocool-Geschäftsführer Dr. Florian Siedenburg. „Unsere neuen Boxen verfügen im Vergleich zu EPS-Boxen gleicher Dicke sogar über bessere Isolierleistungen.“
Die Green Cell Foam Verpackung ist sowohl für den Frische- als auch für den TK-Versand einsetzbar. Die flachliegende Anlieferung ist platzsparend und die Entsorgung nach Gebrauch ist einfach und sehr umweltfreundlich: Denn die aus Maisstärke bestehende Isolierung lässt sich unter fließenden Wasser auflösen und ist vollständig kompostierbar. Somit ist die Verpackung aus dem natürlichen CO2-neutralen Werkstoff ausgesprochen umweltschonend.
Auch die Performance der Green Cell Form Isolierung kann sich sehen lassen: Klimakammertests haben ergeben, dass die CO2-neutrale Isolierverpackung um 9 Prozent leistungsfähiger ist als vergleichbare EPS-Boxen mit der gleichen Wandstärke der Isolierschicht.
Die Tests im Frischebereich haben gezeigt, dass 2,5 Kilogramm Ware, kombiniert mit 3 Kilogramm Coolpacks, in der neuen Green Cell Foam Box mit 2 Zentimeter Wandstärke bis zu 38 Stunden unter dem Soll-Temperaturwert von 8 Grad Celsius bleibt. Die Version des Green Cell Foam mit 4 Zentimeter Wandstärke gewährleistet den Soll-Temperaturwert sogar 46 Stunden lang (im Vergleich: EPS-Box mit 4 Zentimetern Wandstärke: max. 42 Stunden). Somit eignet sich die neue Verpackung von Ecocool hervorragend für den passiv gekühlten Versand von temperatursensiblen Lebensmitteln und Pharmazeutika. Im TK-Bereich haben die Tests in der Klimakammer ergeben, dass die Green Cell Foam Box 2,5 kg Ware in Kombination mit 3 Kilogramm Trockeneis den Soll-Grenzwert von minus 20 Grad Celsius ebenfalls bis zu 36 Stunden lang halten kann.
Durch die Anpassung der Kühlmittelmengen lassen sich darüber hinaus auch wesentlich längere Laufzeiten bis über 72h erreichen. Die Experten von Ecocool helfen mit ihrem Wissen potenziellen Kunden bei der Anpassung des Green Cell-Lösung auf kundenspezifische Anforderungen und können gefundene Lösungen im Rahmen von Klimakammertests verifizieren.
Bildmaterial (Quelle: Ecocool GmbH):